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恒例~と言っても、たまたま昨年の11月にも燻製ベーコンを作ってただけです(笑)
本当は11/19がお天気が良かったら”いなかの風”に行こうと思っていたので
いなかでモクモクする予定が、あいにくの大雨だったので・・・家でモクモクすることに
家と言っても庭がないので換気扇の下でモクモクと・・・ベランダだとちょっと近所迷惑だしね~
家で燻製作りをすると、数日スモークの匂いが少々(?)残ってしまうので
この時期ちょっと寒いけど、たくさん着込んで窓を開けてやりました
もくもくジワジワ・・・少し長めにスモークすること数時間~
のように出来上がりました
もも肉バージョン
ロース肉バージョン
豚バラ肉バージョン←これが通常?
この出来立ての時に切って食べるのがウマイんです
でも、たくさん食べると直ぐになくなってしまうのでガマン
前回は、ちょっと塩っ気が強かったけど
今回のベーコンはちょうどイイ塩梅で出来たよ~な気がするかな
でも、自画自賛でいつも美味しいと思ってしまうので(笑)
ホントに良くできてるかは怪しげだけど、自分たちが満足ならok
このベーコンの食べ方はいろいろ・・・
軽く焼いてサラダに入れたり、粒マスタードをつけて食べたり
にんにく&アスパラ&マッシュルームなどを一緒にジュージュー
パスタやピザにも合うし、とにかく何でもオッケーです
モモとロースは、ベーコンというよりはハムみたいな感じ
豚バラ肉・・・これが通常のベーコンなのかもしれないけど
うちのはちょっと肉々しい感じで油たっぷりのジューシーベーコン
美味しいけど、食べ過ぎに注意ですね
冷めたらあとは冷蔵庫で保管します
わが家のこの冬の保存食 これにて完成です
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